РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

КАК ПРОХОДИТ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Суть любого эндопротезирования заключается в установке высокотехнологичного искусственного аналога. Замена тазобедренного сустава и сроки реабилитации после операции с восстановлением в этот послеоперационный период проходят так, как того требуют медицинские показания. Имеется общее понимание принципов реабилитирования с разбивкой этого временного интервала на несколько этапов. Но обязательно с учетом индивидуальных особенностей заживления и адаптации у каждого больного.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ – ДОМА ИЛИ В КЛИНИКЕ

Такой выбор определяется в том числе на основании текущей реабилитационной стадии. Сразу после оперирования, пациента не будут выписывать из больницы. Первичная реабилитация будет госпитальной или клинической, то есть в пределах медицинского заведения.На этой стадии важным вопросом сначала становится оценка общего состояния человека и наблюдение за последствиями операционных действий. Что касается дальнейших шагов, то они должны осуществляться на основании консультационной врачебной поддержки. Рекомендуется изыскать возможность прохождения профессионального реабилитационного курса для использования всего потенциала, предлагаемого благодаря помощи специалистов.

СРОКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Этот принцип касается любых протезируемых областей. Однако, стоит отметить, что ТБС характеризуется как самый большой в человеческом организме и требует к себе большего внимания. Его функционал крайне важен для осуществления полноценного передвижения без поддерживающих устройств (которыми часто пользуются люди на крайних стадиях разрушения суставных тканей). Как пройдет операция протезирования на тазобедренном суставе и как долго реабилитация будет длиться для конкретного пациента, зависит от его индивидуальных характеристик.

РЕАБИЛИТИРОВАННИЕ НА РАННЕМ ЭТАПЕ

На первой неделе пациентам рекомендована щадящая двигательная активность в виде дыхательной гимнастики, упражнений для нормализации кровообращения, поддержания мышц. С первых же дней рекомендуется выполнять проверочную технику Томаса. Позже на этой фазе осуществляется вертикализация тела с применением дополнительной поддержки.Через семь дней позволяется подниматься с постели и назначается гимнастика из исходного вертикальной позы. Она направлена на укрепление и мышечную растяжку в области прооперированного бедра. При этом по-прежнему используется инвентарь для опоры с обеих сторон. С четырнадцатого дня в стенах специализирующегося на реабилитационных услугах медучреждения добавляются специальные гимнастические занятия облегченного типа (ЛФК). По показаниям может быть дополнительно включено блоковое механическое поддерживающее лечение для голеностопа и колена (поскольку наблюдаются несоразмерные нагрузки на эти области). Следует помнить, что это сложная и дорогостоящая процедура. Она может быть проведена далеко не для каждого нуждающегося в ней лица на базе государственной бесплатной медицины. Что придает ей большую ценность. Первоочередным вопросом становится восстановление и нормализация функции мягких тканей, окружающих эндопротез, установление нормальной амплитуды движений в нем. Осуществимо это после заживления операционных травм, снятия отечности и привыкания к эндопротезной установке.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая кнопку “отправить”, я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Заказать
звонок
Оставить
заявку